党校概况 党校工作 规章制度 理论园地 入党导航 分校信息 相关下载 最新图片
 
首页 > 党校工作
2014年党校工作要点
    

2014年是全面深化改革的开篇之年,党校工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大,十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线。全面落实上级和学校党委的工作部署,紧紧围绕学校工作大局,根据中共江西省委下发的《20132017年江西省干部教育培训规划》(赣发[2013]13号)通知精神,按照服务大局、按需施教,分类分级、全员培训,联系实际、学用结合,改革创新、注重实效的原则,认真做好党员干部教育培训工作,提升党员干部教育培训质量。努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部,为学校改革发展和建设特色鲜明的区域高水平大学提供坚强保障。

一、按照上级和学校党委的部署和要求,认真学习贯彻党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。

根据中央、省委下发的文件精神和学校党委的部署和要求,在党员干部的教育学习中要贯穿学习贯彻党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神这条主线。认真学习贯彻党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,对于指导我们做好各项工作至关重要,要把党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神贯穿到全年各类培训班中,把党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神作为政治理论培训的核心板块,要设置专题、编制案例、带进课堂、融入头脑。使党员干部深刻领会党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神提出的新思想、新观点、新论断,紧密联系工作实际,进一步解放思想、凝心聚力,为推进学校的事业发展服务。

二、结合党校工作,巩固学校开展党的群众路线教育实践活动取得的阶段性成果,加强长效机制建设。

在党校的各项工作中,要结合学校开展党的群众路线教育实践活动取得的阶段性成果和需要继续整改落实的工作来思考、抓落实,走群众路线,巩固学校开展党的群众路线教育实践活动取得的阶段性成果,加强长效机制建设。

三、举办处级、科级干部培训班,做好处级、科级干部学习党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神的轮训工作。

根据《省委办公厅关于开展全省县处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作的通知》(赣办发[2013]67号)和省委组织部、省教育工委联合下发的《关于省教育工委2014年调训工作的通知》(赣教党字[2014]4号)通知精神,要求每位处级干部都要参加一次至少5天的集中轮训,系统学习党的十八届二、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。通过集中轮训,引导我校党员干部全面系统掌握讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的立场、观点和方法,增强贯彻落实中央、省委精神和学校决策部署的思想自觉和行动自觉,真正做到认识上一致、政治上同心、思想上统一、行动上同步,为学校改革发展迈出新步伐和又好又快发展提供坚强有力的保证。

四、举办入党发展对象培训班,抓好入党发展对象的教育培训工作。

根据去年开展党的群众路线教育实践活动征求的意见建议,在入党发展对象培训工作中存在培训内容较为单一、枯燥,培训纪律不严,管理较松,结业考试为开卷考试流于形式等问题,党校今年将进行全面整改,切实抓好入党发展对象教育培训工作。

一是加强培训管理,从今年开始,培训人数每期不超过260人。党校将对培训全程进行检查和监督,重点是强化培训纪律管理,增强培训学员的主动性和积极性。

二是丰富培训内容,除了学习党的基本知识方面的内容,结合学生的需要,适当增加一些学生关注的问题,增强学生能力等方面内容的专题辅导。

三是形成培训特色,在培训中适当增加井冈山精神、井冈山红色资源的革命传统教育内容,形式可多样化,如:看红色故事汇、唱红歌、讲红色故事等,尝试逐步形成我校的培训特色。

四是严格考试纪律,培训结业考试进行闭卷,让培训学员在培训学习中既有压力又有动力。目的是使学员在培训学习中能够较系统、全面的了解党的历史党的基本知识和党的方针政策。

五是综合评价学员,培训学员是否结业将从遵守培训纪律情况、结业考试成绩、学习心得体会、学习笔记等几个方面进行全面评价和审核,最后决定是否结业。并对每期的培训情况进行总结,并向学院通报。

五、举办预备党员培训班,抓好预备党员的教育培训工作。

根据去年开展党的群众路线教育实践活动征求的第九条意见建议:建议加强对学生党员党的知识和相关知识的培训力度。党校进行了整改落实,制定了《关于进一步加强大学生党员教育培训的意见》。今年的大学生党员和预备党员的培训将按这个意见进行实施。

一是明确培训内容和分工,学校党校对大学生党员进行党的基本理论、纲领、路线、方针和政策系统教育。学院党委分党校对大学生党员进行党的先进性和纯洁性教育。大学生党支部对大学生党员进行世界观、人生观和价值观教育。

二是明确培训任务和时间,学校党校每年至少举办一期大学生预备党员培训班,原则上在12月上旬举办,对全校每年12月以后发展的预备党员进行教育培训。学院分党校每个学期至少要举办一期大学生党员培训班,对学生党员进行培训,要制定培训方案,培训方案要报学校党校。

三是明确培训具体要求,凡未参加学校党校预备党员培训班的预备党员原则上不能转为正式党员。学校党校对各学院的大学生党员教育培训的实施情况从培训设计、实施、管理以及培训质量、培训效果等方面进行督促检查,确保大学生党员教育培训扎实推进、取得实效。      

六、举办党课讲课比赛和优秀教案评选活动。

为进一步提高学校党校和各分党校的党课教学质量,增强党课教育效果,推动党员和入党积极分子教育培训工作,决定在全校开展党课讲课比赛和优秀教案评选活动,通过比赛积极拓展党课教育渠道,丰富党课教育形式和内容,进一步发挥党课教育在加强基层党组织思想政治建设中的积极作用。

七、加强干部培训的管理,建立干部培训管理信息库。

八、抓好学校党校教师队伍建设。

九、抓好学校党校分校工作,对各党校分校的教学管理工作进行指导、监督和考核。

十、加强学校党校自身建

        中共井冈山大学委员会党校

               2014226

  发布日期:2014-03-04 15:34:00    浏览人数: