党校概况 党校工作 规章制度 理论园地 入党导航 分校信息 相关下载 最新图片
 
首页 > 党校工作
中宣部思政所副所长戴木才来校讲学
 

 

 

 

 

 44下午,中宣部思想政治工作研究所研究员、副所长戴木才应邀来校,为学校党委理论学习中心组(扩大)举办了一场题为《培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德》的辅导讲座。党委书记万继抗主持报告会,在家的校领导张泰城、金桂英、桂国庆、曾建平、肖长春、史胜平等参加了报告会。聆听报告的还有全校正副处级干部、有关部门人员、各学院师生代表等300余人。

戴木才首先阐述了党的十八大以来,习近平总书记关于社会主义文化发展繁荣和培育社会主义核心价值观的新问题新论断新思路。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴必须以中华文化的繁荣发展和道德建设为支撑,要大力继承和弘扬中华优秀传统文化,对中华民族优秀传统文化一定要有批判地继承,中华民族传统美德是中华文化的精髓,继承和弘扬中华优秀传统文化和传统美德的主体是13亿中国人民,要理直气壮继承和弘扬中华传统美德。

戴木才系统地阐述了中华传统美德的形成。他指出,中华优秀传统文化思想上有大智,伦理上有大善,艺术上有大美,科学上有大真。“仁义礼智信”是最凝练、影响最深远、最耳熟能详的内容。中华传统成文化经历了萌芽和奠基阶段,系统化阶段和遭遇挑战并补充阶段。中国共产党成立以后,对传统美德进行了继承和弘扬。十八大以来,继承中华传统美德达到了新高度和新境界。

戴木才阐述了中华传统美德的主要特点和作用。他指出,中华传统美德注重整体利益和把国家命运放在首位,注重崇高理想和完美人格追求,注重修身为本和践履力行。中华传统美德是国家民族发展的重要精神力量,自强不息、厚德载物影响了中国人几千年。

戴木才阐述了我国古代推进道德建设的几点规律,即顺应社会发展和政治变革的需要,顺应历史发展潮流,通过政治途径大力推进道德建设,道德发展离不开历史根脉和道德基因,以主要道德或者核心价值观引领,十分重视道德教化和道德治理作用,把家庭美德作为中华传统美德的重要支点。

戴木才最后提出了培育社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德的对策建议。他指出,要切实把培育和弘扬社会主义核心价值观作为全社会思想道德建设的重要内容。要正确认识改革开放以来我国出现的道德问题。领导干部要模范践行社会主义核心价值观。要使国家和社会制度设计逐步与社会主义核心价值观基本要求相符合。要正确处理弘扬中华传统美德与借鉴人类文明成果的关系。要在全社会抓好教育、渗透、熏陶、践行等环节工作。

万继抗在总结时指出,戴木才的讲座立意深远、高屋建瓴又紧密联系实际,语言生动风趣,数据翔实事例丰富,对理论的阐释深入浅出,充分体现了深厚的理论功底和渊博的学识。讲座对我校进一步学习宣传贯彻习近平同志的系列重要讲话精神有很强的指导意义,对学校大力开展社会主义核心价值体系建设,在师生中积极宣传培育社会主义核心价值观,积极倡导中华传统美德,将起到很好的推动作用。

戴木才研究员是我校特聘教授,现任中宣部思想政治工作研究所研究员、副所长。主要从事马克思主义和中国特色社会主义理论、核心价值观、健康人格理论、伦理学与政治伦理学的研究。党的十八大以来,戴木才研究员在各级党政机关中心组学习、党校、行政学院、干部学院和各类讲坛、讲堂、培训班讲授《深度解读党的十八大若干重大方针政策》、《“为民”价值观专题讲座》等,深受好评,反映强烈。今年224日,中共中央政治局举行第13次集体学习,邀请戴木才研究员就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德作专题讲解。

 

 

 

 

  发布日期:2014-04-25 09:59:00    浏览人数: