党校概况 党校工作 规章制度 理论园地 入党导航 分校信息 相关下载 最新图片
 
首页 > 党校工作
副校长曾建平为全校副处级干部作报告
   410下午,副校长曾建平应邀为副处级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班作《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,推进大学治理体系和治理能力现代化》的辅导报告。

曾建平指出,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,既要在全面把握理论体系上下功夫,也要在深入把握“十个重点”上下功夫。要认真学习习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,关于全面深化改革开放的重要论述,关于推动科学发展的重要论述,关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述,关于社会主义核心价值观的重要论述,关于宣传思想工作的重要论述,关于选人用人工作的重要论述,关于从严治党的重要论述,关于建设生态文明的重要论述。

曾建平指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步明确高教改革发展的目标任务,尤其在“八个方面”下功夫。要学习关于促进青少年学生全面健康成长的重要论述,全面落实立德树人根本任务。要学习关于教育优先发展的重要论述,始终把教育摆在优先发展战略位置。要学习关于让教育为文明传承和创造服务的重要论述,积极发展教育事业,通过普及教育,使人们在持续的格物致知中更好认识各种文明的价值。要学习关于改革的重要论述,全面深化教育领域综合改革。要学习关于大力促进教育公平的重要论述,建设惠及全民的公平教育。要学习关于不断提高教育质量的重要论述,培养更多高素质的人才。要学习关于加强教师队伍建设的重要论述,不断提高教师队伍整体水平。要学习关于加强教育交流与开放的重要论述,努力开创教育对外交流合作工作新局面。

曾建平强调,要学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面深化高校综合改革,推进大学治理体系和治理能力现代化。一是推进大学治理体系和治理能力现代化。他通过分析大学与政府、大学与教育、大学与社会、大学与市场的关系,提出要梳理大学的这四种关系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会评价监督、市场参与调节的格局,即政府管教育,学校办教育,社会评教育,市场验教育。二是推进大学治理体系和治理能力现代化的重点是确定大学内部结构体系,建立现代大学制度,确立发展战略、法人地位、领导体制、管理制度。三是推进大学治理体系和治理能力现代化的关键是理顺大学内部治理的运行机制,坚持党委领导、校长负责、教授治学、依法治校、民主管理。

曾建平还结合高等教育的发展实际,提出了大学的机关行政管理改革构想,还具体阐述了大学的气质与治理。他认为,现代大学一是要有德性,需要大德,大气,大师,大楼,大树;二是要有思想,社会的发展程度靠科技,社会的发展方向靠思想;三是要有创造,包括学生创业、老师创造和学校创新。

  发布日期:2014-04-25 10:05:00    浏览人数: