党校概况 党校工作 规章制度 理论园地 入党导航 分校信息 相关下载 最新图片
 
首页 > 入党导航
井冈山大学发展党员工作程序
  井冈山大学发展党员工作程序
 
 
为了实现发展党员工作的规范化和程序化,切实保证新党员的质量,现依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,制订本程序。
发展党员工作,尤其是发展青年教职工和优秀大学生入党工作,要从贯彻党的基本路线和教育方针、培养社会主义事业的建设者和接班人的战略高度出发,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行。
发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对关门主义。
发展党员工作程序原则上分为四个阶段:确定入党积极分子阶段、入党积极分子培养教育考察阶段、预备党员接收阶段和预备党员教育考察转正阶段。
一、确定入党积极分子阶段
1、党组织对党外群众进行入党启发教育,以扩大入党申请人队伍。
2、入党申请人向党支部递交入党申请书和自传材料;党支部须在一个月内指派党员找入党申请人谈话,给予鼓励,提出要求。
3、党支部组织入党申请人学习党的基本知识。
4、团支部召开团员大会,对本支部已递交入党申请书的团员进行评议,确定拟推荐入党人选,撰写推荐材料,填写《优秀团员入党推荐表》,报基层团委审查批准、校团委备案后向所属党支部推荐。(非团员入党申请人无须团组织推荐)
5、党支部召开支委会,将各方面表现较突出的入党申请人确定为入党积极分子(确定为入党积极分子的入党申请人的申请时限一般在3个月以上),并填写《入党积极分子备案登记表》,报基层党委审定备案后,领取《入党积极分子考察表》;党支部应指定专人认真填写《入党积极分子考察表》第1~3页的基本信息,并将《入党积极分子考察表》连同其他入党材料一并装入档案袋,建立入党积极分子档案。
二、入党积极分子培养、教育、考察阶段
1、党支部指定两名正式党员做入党积极分子的培养人。若培养人调动工作,支部应立即重新指定正式党员继续对入党积极分子进行培养考察,原培养人必须认真办理移交手续。
2、培养人对入党积极分子进行重点培养教育和考察,每三个月至少找其谈话一次。培养人须将谈话及考察情况向党支部报告并及时填写《入党积极分子考察表》的考察意见。
3、入党积极分子每三个月须向党支部递交一份《思想汇报》,平时应多与培养人联系,口头汇报自己的思想、工作和学习情况。
4、党支部采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动、分配一定的社会工作等方法,对入党积极分子进行培养和教育。
5、基层党委党校对本单位的入党积极分子进行培训,时间累计不少于40个学时,并进行严格的考核。
6、党支部对有望列为发展对象的入党积极分子在其原工作、学习单位的政历和表现情况,直系亲属和关系密切的主要社会关系的政历和现实表现情况进行函(外)调。在听取本人介绍和查阅有关资料后,情况清楚的可不再函(外)调。
7、培养人将培养考察近一年或一年以上的入党积极分子的政治素质、思想觉悟、道德品质、入党动机及其工作学习、作风等方面的表现向党支部作综合汇报,并把能否发展入党等具体意见填入《入党积极分子考察表》第7页第一栏。
8、党支部召开党内外群众座谈会,就能否将入党积极分子列为发展对象广泛征求意见,并做好发言记录。学生入党积极分子在确定为发展对象前还应征求辅导员的意见。
9、党支部在听取培养人党内外群众意见的基础上,召开支委会或党员大会,讨论确定发展对象,并在《入党积极分子考察表》第7页相应栏目内签署同意确定为发展对象的意见,同时报基层党委审核备案。对条件不成熟的入党积极分子,要继续做好培养考察工作。
10、校党校举办入党发展对象培训班,对全校的入党发展对象进行培训教育,培训时间为五至七天,培训结束后将学员的培训成绩及时告知所在的党支部。培训不合格者原则上不予发展入党。
 
  发布日期:2010-04-19 11:14:14    浏览人数: